PELATIHAN PENGOLAHAN REMPAH SEBAGAI MINUMAN HERBAL INSTAN DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN
PDF

Keywords

Jahe merah
kunyit
temulawak
minuman serbuk instan

Abstract

Saat ini mulai banyak beredar minuman yang menawarkan khasiat kesehatan bagi  tubuh. Seiring perkembangan zaman harus ada inovasi baru untuk mengikuti  perkembangan tersebut. Salah satu contoh minuman yang banyak dikonsumsi oleh  masyarakat Indonesia adalah minuman jahe. Akan tetapi minuman tersebut mulai  tergeser dengan minuman serbuk instan yang lebih praktis dalam penyeduhannya.  Dari segi pengolahan yang membutuhkan waktu cukup lama juga mempengaruhi  peminat dari minuman serbuk tersebut, dan kurang diminati oleh kalangan remaja  dan dewasa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilakukan inovasi  pengolahan rempah dengan menggunakan tiga bahan baku rempah utama yaitu  jahe merah, kunyit, temulawak. Hasil akhir yang didapatkan berupa minuman  serbuk instan yang menawarkan banyak khasiat. Setelah pengolahan berhasil,  dilakukan pelatihan dan sosialisasi terkait pembuatan minuman herbal instan  tersebut kepada santriwati Pondok Pesantren Nurul Haromain Lin Nisa’. Pelatihan  tersebut mendapat respon positif dari santriwati, dapat menjadi peluang usaha,  menjadi minuman sehat yang rutin dikonsumsi oleh santriwati dan sebagai  minuman praktis menjamu tamu yang datang di pondok pesantren.

PDF